По варикозному расширению вен малого таза я буду ссылаться на уважаемых мною йогатерапевтов Сергея Агапкина и Артема Фролова.
Что делать при варикозном расширении вен малого таза? (С.Агапкин):
Прежде всего необходимо понять, что терапевтическое воздействие должно быть комплексным. Первым пунктом стоит упомянуть питание. При дисплазии соединительной ткани в 46,6–72,0% случаев присутствует дефицит магния, в связи с чем нужно употреблять продукты с высоким его содержанием. Кешью, миндаль, фисташки, арахис и фундук, гречка, ячневая крупа, пшено и отруби – рекордсмены по содержанию магния.
Необходимо употребление достаточного количества воды (не менее 35 мл/кг) и продуктов, богатых клетчаткой (отруби, чернослив, курага) для нормализации стула и борьбы с запорами.
Не лишним будет и прием венотонических препаратов по рекомендации врача, тем более что большинство из них – это биофлавоноиды растительного происхождения: начиная от аскорутина и заканчивая современными препаратами диосминового ряда.
Физические нагрузки – одна из важных составляющих терапевтического воздействия. Однако следует избегать упражнений, связанных с сильным напряжением, давлением на область живота.
Вот здесь его статья полностью:
https://yogajournal.ru/body/practice/yoga-therapy/yoga-pri-rasshirenii-ven-malogo-taza/?sphrase_id=530520
Ещё одна статья по данной тематике от йогатерапевта Артема Фролова:
http://yogatherapia.ru/articles/vari/
Если есть дискомфот в перевернутых позах с приподнятыми тазом, или если есть лохии после родов или месячные, могу порекомендовать все упражнения лежа, сидя, стоя, в которых улучшается микроциркуляция в области малого таза.
Важно включить в терапию дыхание с расширением грудной клетки в стороны и уддияну бандху. Но при месячных или во время выхода лохиев уддияну бандху выполнять не нужно.
Из упражнений можно выполнить следующие:
Лежа на спине, вращать ноги, согнутые в коленях, в тазобедренных суставах.
Или сидя с широко отведенными ногами, совершать наклоны туловища поочередно к каждой ноге, поворачивая корпус боковой стороной к бедру.
Или сидя на стопах с согнутыми в коленях ногах, подниматься вертикально вверх на колени, можно даже не прогибаться.
Выпады на одном колене с переходом в положение в наклон к другой ноге.
Или бабочка сидя или лежа.
То есть будут рекомендованы:
(1) упражнения с вращением, сгибанием-разгибанием бедер в тазобедренных суставах и
(2) наклоны туловища к ногам или сгибание ног к туловищу (но чтобы таз не был выше грудной области).
Также следует не забывать об употреблении продуктов, богатых на витамины С и Р. Они укрепляют стенки сосудов. Эти вещества в изобилии находятся в клюкве, спарже, гречке, цитрусовых.
Пример «противоварикозного» сбора:
Цветки каштана конского 2
Плоды каштана конского 2
Лист лещины 2
Репешок аптечный 2
Рута душистая 1
Лист черной смородины 3
Плоды красной рябины 2
Донник лекарственный 1
Лабазник вязолистный 2
Медуница лекарственная 2
Смешать. Измельчить. 1 ст. л. сбора на 0,5 литра кипятка, варить 3 минуты, настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня мелкими порциями. Использовать сбор курсами по 1 – 1,5 месяца 2-3 раза в год.