пятница, 17 ноября 2017 г.

Варикозное расширение вен

По варикозному расширению вен малого таза я буду ссылаться на уважаемых мною йогатерапевтов Сергея Агапкина и Артема Фролова.

Что делать при варикозном расширении вен малого таза? (С.Агапкин):

Прежде всего необходимо понять, что терапевтическое воздействие должно быть комплексным. Первым пунктом стоит упомянуть питание. При дисплазии соединительной ткани в 46,6–72,0% случаев присутствует дефицит магния, в связи с чем нужно употреблять продукты с высоким его содержанием. Кешью, миндаль, фисташки, арахис и фундук, гречка, ячневая крупа, пшено и отруби – рекордсмены по содержанию магния.

Необходимо употребление достаточного количества воды (не менее 35 мл/кг) и продуктов, богатых клетчаткой (отруби, чернослив, курага) для нормализации стула и борьбы с запорами.

Не лишним будет и прием венотонических препаратов по рекомендации врача, тем более что большинство из них – это биофлавоноиды растительного происхождения: начиная от аскорутина и заканчивая современными препаратами диосминового ряда.

Физические нагрузки – одна из важных составляющих терапевтического воздействия. Однако следует избегать упражнений, связанных с сильным напряжением, давлением на область живота.

Вот здесь его статья полностью:
https://yogajournal.ru/body/practice/yoga-therapy/yoga-pri-rasshirenii-ven-malogo-taza/?sphrase_id=530520

Ещё одна статья по данной тематике от йогатерапевта Артема Фролова:
http://yogatherapia.ru/articles/vari/

Если есть дискомфот в перевернутых позах с приподнятыми тазом, или если есть лохии после родов или месячные, могу порекомендовать все упражнения лежа, сидя, стоя, в которых улучшается микроциркуляция в области малого таза.

Важно включить в терапию дыхание с расширением грудной клетки в стороны и уддияну бандху. Но при месячных или во время выхода лохиев уддияну бандху выполнять не нужно.

Из упражнений можно выполнить следующие:

Лежа на спине, вращать ноги, согнутые в коленях, в тазобедренных суставах.

Или сидя с широко отведенными ногами, совершать наклоны туловища поочередно к каждой ноге, поворачивая корпус боковой стороной к бедру.

Или сидя на стопах с согнутыми в коленях ногах, подниматься вертикально вверх на колени,  можно даже не прогибаться.

Выпады на одном колене с переходом в положение в наклон к другой ноге.

Или бабочка сидя или лежа.

То есть будут рекомендованы:

(1) упражнения с вращением,  сгибанием-разгибанием бедер в тазобедренных суставах и

(2) наклоны туловища к ногам или сгибание ног к туловищу (но чтобы таз не был выше грудной области).

Также следует не забывать об употреблении продуктов, богатых на витамины С и Р. Они укрепляют стенки сосудов. Эти вещества в изобилии находятся в клюкве, спарже, гречке, цитрусовых.

Пример «противоварикозного» сбора:
Цветки каштана конского 2
Плоды каштана конского  2
Лист лещины 2
Репешок аптечный 2
Рута душистая 1
Лист черной смородины 3
Плоды красной рябины 2
Донник лекарственный 1
Лабазник вязолистный 2
Медуница лекарственная 2

Смешать. Измельчить. 1 ст. л. сбора на 0,5 литра кипятка, варить 3 минуты, настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня мелкими порциями. Использовать сбор курсами по 1 – 1,5 месяца 2-3 раза в год.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Стабилизаторы



В программе по восстановлению функциональности тела после родов зонами внимания и тренировки являются мышцы тазовой диафрагмы, глубокие мышцы живота и стабилизаторы позвоночника и таза.


Упражнения с мышцами тазовой диафрагмы и поперечной мышцей живота мы практиковали в первой части программы. Но, как видно на картинке, живот, тазовая диафрагма, дыхательная диафрагма и мышцы спины - это единая система. Поэтому для снятия вопросов несостоятельности мышц живота и тазовой диафрагмы, а также избавления от болей в спине, во второй части программы мы будем заниматься стабилизацией позвоночника и таза.

Мышцы, которые мы будем тренировать, так и называются - стабилизаторы. К ним относятся:

 ➡поперечная мышца живота
 ➡косые мышцы живота
 ➡ягодицы
 ➡приводящие мышцы бедра
 ➡ мышцы задней поверхности бедра
 ➡подостные мышцы
 ➡ромбовидная мышца
 ➡нижниее доли трапеции.

Стабилизаторы - это мышцы, которые фиксируют положение частей скелета относительно друг друга, но не участвуют в движении. Они удерживают базу, опору, от которой совершается движение.

Для мышц стабилизаторов, важно, чтобы они были выносливыми.

Основные упражнения мы будем проводить в режиме интервальной тренировки по протоколу Табата. Это такой тренинг, в котором чередуются периоды работы и отдыха. Работа - 20 с, отдых - 10 с. Восемь интервалов. Всего 4 минуты. Нагрузки малой и средней интенсивности. При таком тренинге в мышцах не будет излишнего закисления, так как работа длиться всего 20 с, после чего идет отдых. За восемь интервалов мышцы расходуют запас глюкозы, но при этом не закислены, и организм переходит с глюкозы на альтернативное топливо - жирные кислоты. Мышцы эффективно прокачиваются, но не разрушаются, становятся более выносливыми и фактурными, и ещё и сжигаются жирные кислоты.

Каждое основное упражнение, а я сформировала программу из 21 упражнения, сопровождается подводящими упражнениями, а в завершении делается компенсирующее. Таков один из основных принципов метода Balance Yoga, который я практикую. Каждое занятие рассчитано на 8-10 минут. Мы будем ежедневно осваивать новое упражнение. От простого к сложному. А потом мы сделаем Марафон с ежедневным выполнением более длинной последовательности на 25 минут.

А теперь картинки – те названные выше группы мышц, которые мы будем тренировать.

Мышцы живота


Ягодицы



Подостные мышцы



Трапецевидные мышцы




Ромбовидная мышца


Мышцы задней поверхности бедер



Приводящие мышцы