Перевод главы из книги «Йога при артритах» Лорена Фишмэна о йогатерапии сколиоза.
"В нашей практической работе мы сделали свежее начинание. Мы предположили, что в позвоночнике действуют силы аналогичные тем, что удерживают в вертикальном положении шест шатра или большую радиоантенну. Эти вертикальные структуры удерживаются парадоксально за счет силы действующей в противоположном направлении вниз.
В целом, мышцы, которые выполняют аналогичную функцию для позвоночного столба, прикладывают усилия симметрично и удерживают спину вертикально. Когда в мышцах присутствует напряжение, аналогично с тросами, удерживающими антенну, при несимметричном натяжении, происходит сгиб структуры в сильную сторону. Сила гравитации способствует дальнейшему нарушению равновесия. Чем лучше гибкость спины, тем сильнее сила тяжести и мышечный дисбаланс будут сгибать позвоночник, усиливая искривление. Вот почему улучшение гибкости вредно при сколиозе.
Есть еще одна ключевая находка. У людей с сильным сколиозом ребра со стороны спины уходят в сторону выпуклой (ослабленной) стороны. Если вы осмотрите спину с искривлением, то вам покажется, что мышцы с выпуклой стороны напряжены сильнее. Но это иллюзия, в основе которой миграция ребер.
В реальности мышцы вогнутой стороны снизу и сверху проблемной зоны продолжают тянуть свою сторону вниз, хотя с обратной стороны в районе проблемной зоны натяжение ослаблено.Ребра выпирают в противоположную сторону аналогично тому, как рукоять (средняя часть) лука уходит дальше вперед от туго натянутой тетивы.
Наша теория заключается в том, что в основном сколиоз от асимметричной слабости мышц спины, которые помогают поддерживать позвоночник вертикально, и мышцы ослаблены именно на выпуклой стороне. Решение проблемы с нашей стороны было достаточно простым - мы стали укреплять мышцы с выпуклой стороны, заботясь о том, чтобы не увеличивалась гибкость. Упражнения на укрепление, как показала практика, приводили к увеличению подвижности в правильном направлении.
Вашистхасана была самой успешной асаной хатха йоги, которую мы использовали для уменьшения и излечения сколиоза. Она делалась ассиметрично (только на одну сторону) выпуклой стороной вниз. Здравый смысл подсказывает, что асана укрепляет мышцы с выпуклой стороны, выравнивая позвоночник. Снимок одного из нас, выполняющего Вашиштхасану внутри специального комплекса МРТ, подтвердил, что подвздошно-поясничная мышца и другие, вертикально направленные мышцы, действительно работают ассиметрично при выполнении данной позы. Мы не можем сильно давить на вас, но специальные упражнения при сколиозе нужно выполнять ежедневно с йогатерапевтом, врачом или другим компетентным специалистом, который способен смиренно проверять ваше состояние, контролировать правильность выполнения асан и раз в пол года просматривать рентгеновские снимки. Упражнения на увеличение подвижности позвоночника (наклоны, скручивания и др.) нужно делать для осознания состояния спины, размера искривления, скованности. Не нужно делать такие упражнения каждый день, улучшение подвижности в спине только усугубит искривление, а не выровняет его."
Йогатерапия сколиоза
Йогатерапия сколиоза
Комментариев нет:
Отправить комментарий